Предпроектные изыскания включают:
-
Выезд специалиста для эстетической оценки и анализа территории, особенностей рельефа участка и существующей растительности, обсуждения с заказчиком планировки участка, составления архитектурно-планировочного задания на проектирование для максимального учета пожеланий заказчика, выявления его предпочтений, предварительное определение сметы на проектные работы.
-
Съемку территории с целью построения ситуационного плана, исследования инсоляционной обстановки участка, предварительную оценку морфологических особенностей почвы.
-
В случае сложного рельефа с большими перепадами высот необходима более подробная топографическая съемка для последующей вертикальной планировки и расчета перемещения грунтовых масс.
-
При наличии естественного древесно-кустарникового покрова, особенно на лесных участках, проводится ландшафтная таксация, при которой каждое древесное растение наносится на план. В ведомость инвентаризации древесно-кустарниковой растительности заносятся данные о видовой и сортовой принадлежности растения, о его внешнем виде, количестве и диаметре стволов, дается оценка декоративности и жизнестойкости, наличие механических повреждений, наличие и степень повреждения болезнями и вредителями. Анализ данной таксации определит мероприятия по дальнейшему содержанию растений: лечению, обрезке, удалению.
Эскизное проектирование
После съемки территории, сбора информации, необходимой для ландшафтного проектирования и построения ситуационного плана разрабатываются два варианта эскизов.
Эскиз представляет собой план территории участка (вид сверху), на который нанесены проектируемые дорожки, площадки, наличие и расположение малых архитектурных форм, водоемы, рокарии, ну и конечно зеленые насаждения: деревья, кустарники, цветники, газон.
Эскизы снабжены поясняющими подписями, либо снабжены экспликацией. В отдельных случаях, если какой-либо элемент требует пояснения, к эскизу может быть приложен его набросок в перспективе или схема устройства.
После тщательного изучения эскизов назначается очередная встреча с дизайнером, которому сообщаются все замечания и пожелания заказчика по данным эскизам. Эти пожелания лягут в основу сводного, заключительного эскиза. Данный эскиз также обсуждается, выбирается материал и характер мощения, камень для подпорных стенок, водоемов, рокариев и т.п. К отдельным частям сводного эскиза по желанию заказчика делаются поясняющие рисунки видовых точек.
Основной проект
Основная проектная документация базируется на утвержденном заказчиком эскизе. Она представляет собой генеральный план в состав которого входят следующая документация:
-
дендроплан с ассортиментной ведомостью
-
посадочный чертеж, совмещенный с дендропланом
-
разбивочный чертеж
-
сметная стоимость ландшафтных работ
Дополнительная проектная документация
Как правило, для воплощения замыслов ландшафтного дизайнера и оптимального функционирования сада как комплексной системы необходимы дополнительные вложения, такие как устройство садового дренажа, системы автоматического полива, которые также требуют проектирования. Эти элементы либо базируются на спроектированной ранее схеме посадок (автополив), либо могут внести в эту схему коррективы (дренаж), т.к. крупные деревья нельзя высаживать в радиусе 2 м от хода дрен.
К основному проекту могут быть также приложены:
-
подробные планы цветников, рокариев
-
схема расстановки садовых светильников
-
проект дренажной системы (в случае необходимости)
-
проект системы автоматического полива
-
проект декоративного водоема
-
техническая документация малых архитектурных форм
-
проект вертикальной планировки территории
Каждый проект снабжается подробной сметой на материалы и трудозатраты.